02 апреля 2021 года
Рязанской областной Думой рассмотрен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Рязанской области за 2020 год Рязанской областной Думой рассмотрен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Рязанской области за 2020 год

31 марта 2021 года состоялось очередное заседание Рязанской областной Думы, на котором в соответствии с Законом Рязанской области «О Контрольно-счетной палате Рязанской области» рассмотрен отчет о деятельности Контрольно-счетной палаты Рязанской области за 2020 год.

На заседании областной Думы присутствовали заместитель председателя и аудиторы Контрольно-счетной палаты.

С докладом перед депутатами выступил председатель Контрольно-счетной палаты Рязанской области Роман Евгеньевич Кузьмичев. В своем докладе он отметил, что в отчетном периоде деятельность Контрольно-счетной палаты Рязанской области была направлена на обеспечение контроля на всех стадиях бюджетного процесса, на совместную с органами власти работу по повышению результативности государственного управления.

При реализации полномочий основное внимание было уделено экспертизе проектов бюджетов и контролю за их исполнением, экспертизе государственных программ Рязанской области, а также контролю за законностью использования средств, выделенных на их финансирование, аудиту в сфере закупок.

Контрольно-счетная палата Рязанской области приняла участие в проведении параллельно со Счетной палатой Российской Федерации контрольного мероприятия, связанного с мониторингом осуществления федеральных выплат работникам медицинских организаций, оказывающим медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция.

Председатель Контрольно-счетной палаты Рязанской области особо отметил тот факт, что в результате совместной работы с министерствами и ведомствами, а также органами местного самоуправления часть незаконно израсходованных средств восстановлена в бюджет, значительная часть нарушений устранена непосредственно в ходе контрольных мероприятий, оставшаяся – при исполнении представлений. В ряде случаев объекты контроля обращаются в суд за взысканием незаконно использованных бюджетных средств, и Контрольно-счетная палата Рязанской области выступает в данных судебных разбирательствах в качестве третьего лица на стороне истца.

Р.Е. Кузьмичев обратил внимание на то, что целью Контрольно-счетной палаты является не только выявление нарушений и наказание виновных, но и предотвращение нарушений в финансово-бюджетной сфере, сведение их к минимуму.

Отдельно председатель Контрольно-счетной палаты Рязанской области остановился на вопросе кадрового обеспечения объектов контроля, поскольку выявляемые нарушения и недостатки во многих случаях обусловлены непрофессионализмом работников, недостаточно ответственным отношением к своим должностным обязанностям. Как подчеркнул Р.Е.Кузьмичев, «не просто найти квалифицированного и опытного сотрудника как рядового, так и руководящего уровня, однако не расставаясь с людьми, работа которых систематически приводит к значимому негативному результату, сложно искоренить атмосферу безответственности и стремление объяснить все выявляемые проблемы несовершенством правового регулирования, которые мы нередко наблюдаем в ходе контрольных мероприятий».

План работы Контрольно-счетной палаты Рязанской области на 2021 год сформирован в соответствии с требованиями бюджетного законодательства, а также поручениями Рязанской областной Думы. При выборе предмета и объектов контроля использовался риск-ориентированный подход, а также учитывались приоритетные направления расходов бюджета, обусловленные реализацией национальных проектов на территории Рязанской области.

В завершение доклада Р.Е. Кузьмичев выразил уверенность в том, что работа Контрольно-счетной палаты Рязанской области и в будущем будет приносить пользу региону.





Предыдущая Следующая
Контрольно-счетная палата Рязанской области

390029, г. Рязань, ул. Чкалова, д.18
тел.: (4912) 40-50-00
факс: (4912) 40-50-03
e-mail: kspro62@yandex.ru